Какой унитаз выбрать: инсталляцию или компакт?

04 Июн, 2021

Унитаз – предмет чрезвычайно простой и обыденный. Вряд ли найдется хотя бы кто-то, кто не знает, как его использовать по назначению. Но как только дело доходит до ремонта и выбора новой модели, мы сталкиваемся с огромным ассортиментом и, как следствие, муками выбора, какой унитаз будет более гигиеничным, функциональным и подходящим именно для вашего интерьера.

Итак, сегодня на рынке санитарной керамики наиболее распространены следующие типы унитазов: напольный компакт или инсталляция со скрытым бачком и навесной либо приставной чашей. Каждая из конструкций имеет как достоинства, так и недостатки. Однако если вы не планируете делать ремонт с нуля или полностью модернизировать санузел, и решили ограничиться косметическим ремонтом, выбирайте модель, аналогичную той, которая стояла раньше. Так вы избежите лишних затрат и переделок всего интерьера. Ну а если вы планируете значительно изменить интерьер, можете выбирать модель любой конструкции.


Унитаз-компакт

Классический унитаз, который встречается в большинстве типовых домов застройки 80-90-х годов. Как понятно из названия, унитазы-компакты имеют весьма скромные габариты, а значит не занимают много места и помогают сэкономить место в маленьких санузлах. Модель устанавливается на небольшой горизонтальный выступ и крепится к полу. В фирменных салонах по продаже санитарной керамики можно увидеть компакты двух видов: со сливным бачком, который соединен с чашей, и унитаз, состоящий из отдельной чаши и бачка, монтировать которые необходимо непосредственно в санузле.  Одно из главных преимуществ компактов – простой и быстрый способ монтажа и дальнейшего обслуживания. При необходимости можно легко заменить гофру, арматуру или даже бачок.  Приятным бонусом идет большое многообразие моделей на любой вкус и кошелек. Так только в июне в фирменных салонах «Керамин» цена на унитаз компакт стартует от 119 рублей.


Помимо многих преимуществ, у компактов есть и недостатки, которые также следует учесть всем, кто находится в поиске оптимальной модели. Главный минус  — труднодоступные для уборки места, например, там, где проходит канализационная труба. Также не стоит забывать, что набор воды в бачке достаточно шумный. Ну и наконец, если хотите воплотить в санузле неповторимую дизайнерскую задумку, стандартный компакт может смотреться банально и скучновато, поэтому стоит задуматься о приобретении консольного унитаза.

 

Консольный унитаз

Конструкция появилась на рынке сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого века, и долгое время устанавливались исключительно в общественных туалетах. Стоит ли говорить, что первыми, кто по достоинству оценил консольные подвесные унитазы, были уборщицы. Подвесную модель с отсутствием сложных изгибов мыть в разы быстрее и проще. Как вы уже поняли, от обычных моделей консольники отличаются скрытым способом монтажа: бачок с арматурой, подводка воды и канализация убраны в стену и скрыты от посторонних глаз. Прочное крепление унитаза к стене обеспечивают специальная рама и подвесные шпильки, на которые и крепится изделие. Кстати, приобретая подвесной унитаз, покупатели переживают о том, что он будет неустойчив. Не беспокойтесь, стандартный унитаз на раме выдерживает вес до 400 кг. Кроме того, за счет скрытой инсталляции бачок имеет хорошие звукопоглощающие свойства. Подвесные конструкции унитазов оценят все те, кто уделяет большое внимание дизайну интерьера. Ведь пол в санузле остается целостным, а значит можно использовать различные способы укладки плитки. О самых стильных писали здесь.
Кроме этого, подвесные модели сейчас на пике моды. Производители радуют большим ассортиментным рядом моделей, которые можно с одинаковой легкостью вписать в любое направление интерьерного дизайна: от классики до лофта. В фирменных салонах и интернет-магазине «Керамин» можно приобрести стильные консольные подвесные унитазы и комплектующие к ним от белорусских и европейских производителей.
К главным недостаткам таких моделей мы отнесем, пожалуй, только высокую стоимость (в сравнении с компактами) и достаточно сложный, в сравнении с компактом, монтаж конструкции. Чтобы установить инсталляцию, придется потратиться и на комплектующие, и на услуги сантехника.

Совет от «Керамин»
Обратите внимание, что в жилых помещениях ни в коем случае нельзя нарушать целостность капитальных стен, поэтому встраивать инсталляцию с бачком для скрытого монтажа в несущие стены в городской квартире нельзя. Инженерные коммуникации размещают за фальшстеной, расположенной перед капитальной, или в специально выстроенной нише.

Материал
Когда речь заходит о дорогих покупках - предметах интерьера или крупной бытовой технике - мы не жалеем денег и готовы переплатить за качество, а часто и за бренд. Однако выбирая унитаз, многие  пытаются сэкономить и не уделяют должного внимания материалу, из которого изготовлена модель. Так, бюджетный, а потому распространенный вариант – унитаз из фаянса. Почти все, кто выбрал для себя фаянсовую модель, отмечают, что такие унитазы не могут «похвастаться» долгим сроком службы, максимум 8-10 лет.  Но это не самая большая проблема. Фаянс – материал очень пористый, который чрезвычайно легко впитывает грязь и накапливает неприятные запахи. Такое изделие придется чистить гораздо чаще и тщательнее, иначе унитаз очень быстро потеряет презентабельный вид.  


Унитаз из фарфора – оптимальное соотношение цены и качества. Он прослужит дольше и на протяжении всего времени использования сохранит первоначальный внешний вид. Унитазы «Керамин» изготовлены из фарфора высочайшего качества. Уверенность и в материале, и в технологиях изготовления позволяет производителю давать гарантию 10 лет на все без исключения изделия.
Фирменные салоны «Керамин» - место, где вы всегда найдете плитку, керамогранит, санитарную керамику, а также огромный ассортимент необходимых для ремонта товаров. Ждем вас в фирменных салонах «Керамин» вашего города.
 

Вернуться к списку новостей