Дизайн ванных комнат в разных странах мира

24 Июл, 2017

Дизайн ванных комнат жителей разных стран существенно отличается. В интерьере предпочтения в дизайне пересекаются с некоторыми особенностями образа жизни. В этой статье мы собрали интересные и отличительные факты о дизайне ванных комнат в разных странах мира. 

Япония – высокотехнологичность и функциональность

Сегодня в Японии крайне редко делают совмещенный санузел, за исключением отелей и гостиниц. Нередко, в одной квартире туалетная и ванная комнаты находятся на значительном удалении друг от друга. Туалетная комната очень маленькая. Унитаз в Японии – чудо техники с пультом управления! Часто над бачком находится раковина, в которой можно сразу помыть руки, эффективно используя воду для слива. Среди функций: подогрев, музыка, обдув и прочие.

Ванная комната по оснащенности бытовыми приборами уступает, возможно, лишь кухне. Один пульт управления здесь может задавать команды сушилке, сауне, кондиционеру. В ванной также часто находится стиральная машина. Следует отметить, что комната разделена на функциональные зоны – бытовую и, непосредственно, для приема банных процедур.

Само ванное помещение полностью водонепроницаемое. Японцы принимают душ не в самой ванной, а рядом, сидя на специальном банном стульчике и используя душевую лейку, которая крепится отдельно на стене. Водосток расположен в полу. Такой принцип позволяет чистой воде в ванной не смешиваться с пеной – тогда ее смогут принять несколько членов семьи.

Дизайн ванных комнат в Японии можно охарактеризовать как минималистичный – для него характеры простота формы, прямые линии, светлые нейтральные оттенки. Для отделки помещений с повышенной влажностью используется пластик или керамическая плитка, в бытовых отделах, зачастую, стены окрашены однотонной краской. 

Бразилия. «Зима» и «лето» в одном душе

Ванная комната в Бразилии – действительно, исключительное место! Эта страна отличается очень жарким климатом, летним днем температура часто держится на уровне 35Сᴼ. Поэтому, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, владельцы квартир и домов часто делают несколько ванных комнат, чтобы каждый член семьи мог в любое время принять освежающий душ.

Главная ванная комната в доме, в большинстве случаев, совмещена с туалетной комнатой. Самый популярный материал в отделке – керамическая плитка, которая не только практична, но и сохраняет драгоценную прохладу.

В ванной комнате обычно расположен именно душ, потому что ванна, зачастую, предмет роскоши для среднестатистической бразильской семьи. К тому же, теряется целесообразность ее установки в таком жарком климате. Душ устанавливают в стеклянных боксах. Центрального отопления в Бразилии нет, поэтому вода нагревается за счет электроэнергии. Интересной особенностью являются регуляторы воды, которые часто подписаны  Inverno, Primavera или Verão, что в переводе с португальского означает «зима», «весна» или «лето». 

В отделке могут быть использованы различные сочетания бетона, натурального камня, плитки и древесины.

Австралия. Экономия и практичность

Ввиду крайне засушливого климата, жители Австралии используют чистую воду предельно экономно. Разработаны технологии по вторичному использованию воды, применению в быту дождевой воды, экономии проточной воды. Эта проблема, вероятно, «привила» австралийцам врожденную экономность и бережливость.

Одна из отличительных особенностей – это совмещенные санузлы даже в больших домах и квартирах. Здесь обязательно располагается раковина, унитаз и душевая. Ванны устанавливаются редко по той же причине – экономия воды. Эту проблему также решают двухрежимные механизмы слива в унитазах. В раковинах домов старого типа установлены два смесителя – один на горячую, другой – на холодную воду. Более того, многие хозяева домов часто устанавливают специальные водяные капсулы, вместительностью несколько тысяч литров, для сбора дождевой воды. Далее она используется для полива растений и слива в унитазе. 

В оформлении интерьера ванной австралийцы ценят простор и уютную простоту. В дизайне чувствуется влияние нескольких культурных течений: американского, европейского и азиатского. Именно поэтому австралийцы любят использовать натуральные материалы, добиваясь гармонии между функциональностью и эстетикой, наполняют пространство прямыми линиями и однородными оттенками.

Восток. Национальный колорит

Для дизайна ванных комнат восточных стран, например, Турции, Египта и ОАЭ, характерны теплые тона, множество расписных композиций. Интерьер стремится к роскоши и величию. Здесь отсутствуют прямые линии и острые углы, в цвете преобладает желтый, песочный, есть и оттенки синего. Очень часто в декоре ванных комнат используют мозаику или ее имитацию. 

Орнамент и витиеватые узоры в декоре заменяют изображения людей и животных, которые культурой ислама строго запрещены.

Для отделки стен и пола в ванной используются керамическая плитка, натуральный камень, дерево. Как видно, предпочтение отдается натуральным материалам. 

Читайте интересные статьи на сайте keramin.by, а также подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы первыми узнавать полезную информацию о ремонте!

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки