Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт www.keramin.by, (далее – KERAMIN) расположенный на доменном имени keramin.by (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта keramin.by (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика Торгового унитарного предприятия «Керамин-Столица Инвест», расположенного по адресу: 220024, г. Минск, ул. Осиповичская, д.16-2, к. 10 (далее - Оператор), в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.2. Политика Оператора определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и объем обрабатываемых Оператором персональных данных, функции Оператора при обработке персональных данных, права и обязанности субъекта персональных данных и Оператора, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных.

1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих у Оператора вопросы обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1.5. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора: https://www.keramin.by/.

1.6. В целях реализации положений Политики у Оператора разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и документы, регламентирующие у Оператора вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

2.1. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано; 

биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое); 

генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца; 

специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные; 

общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах; 

физическое лицо, которое может быть идентифицировано – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности; 

информация – сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления;

сайт – страница Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет со следующим доменным именем: https://www.keramin.by/;

интернет-магазин – интернет-магазин Оператора со следующим доменным именем: https://www.keramin.by/;

сервисы – это любые продукты, программы, мероприятия, услуги Оператора (в том числе сайт, интернет-магазин).

 

ГЛАВА 3

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;  

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

- обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

- Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

3.2.1 обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;

3.2.2. осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти;

3.2.3. защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

3.2.4. исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

3.2.5. осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, либо достижение общественно значимых целей;

3.2.6. подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами (физическими и юридическими лицами);

3.2.7. осуществления гражданско-правовых отношений;

3.2.8. обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора. Записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора, обрабатываются с целью обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных и обеспечения сохранности имущества Оператора и субъектов персональных данных, не используются для идентификации субъекта персональных данных и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными;  

3.2.9. формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

3.2.10. осуществления коммуникаций с субъектами персональных данных;

3.2.11. предоставления субъектам персональных данных информации о деятельности Оператора;

3.2.12. идентификации и верификации субъекта персональных данных, зарегистрированного или желающего зарегистрироваться на сервисах Оператора, в программах лояльности, в том числе в рекламных акциях и иных рекламных мероприятиях, рекламных играх и т.д.

3.2.13. идентификация субъекта персональных данных как владельца скидочной/дисконтной карты Оператора;

3.2.14. предоставления субъектам персональных данных доступа к зарегистрированным аккаунтам на сервисах Оператора;

3.2.15. предоставления субъекту персональных данных возможности оплаты за товары на Сайте в безналичном порядке, в рассрочку, посредством оформления кредита в банках;

3.2.16. осуществления клиентской поддержки (предоставление обратной связи);

3.2.17. выполнения Оператором своих обязательств перед субъектами персональных

данных;

3.2.18. направления субъектам персональных данных уведомлений (почтовых, по электронной почте, с использованием СМС, других служб обмена сообщениями (Viber, Telegram, E-mail), сообщений рекламного, информационного и новостного характера;

3.2.19. проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг;

3.2.20. определения предпочтений посетителей сервисов и отображения поведенческой, таргетированной рекламы;

3.2.21. отслеживания статистики пользования сервисами Оператора;

3.2.22. обработки обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

3.2.23. привлечения и отбор кандидатов на вакантные должности Оператора;

3.2.24. ведения кадрового делопроизводства Оператора, в том числе:

- оформление (прием) на работу;

- формирование, ведение и хранение личных дел работников;

- ведение трудовых книжек;

- ведение учета фактически отработанного времени;

- командирование;

- выплата заработной платы;

- применение мер поощрения;

- привлечение к материальной, дисциплинарной ответственности;

- предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством о труде;

- предоставление трудовых и социальных отпусков;

- аттестация работников;

- формирование и ведение резерва кадров;

- направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку;

- изменение и прекращение трудового договора;

- проверка деклараций о доходах и имуществе;

- ведение воинского учета;

- подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц;

- оформление необходимых для назначения пенсии документов.

- осуществления мероприятий по адаптации, обучению, развитию, мотивации, оценке персонала, добровольного медицинского страхования, организации корпоративных мероприятий, совершению иных подобных действий.

3.2.25. выдачи доверенностей и иных уполномочивающих документов;  

3.2.26. подтверждения наличия полномочий на осуществление представительских функций;

3.2.27. заполнения и передачи в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

3.2.28. ведения бухгалтерского учета и отчетности;

3.2.29. иных законных целях.

3.3. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и в случае необходимости получить новое согласие на обработку.

3.4. Указанные в пункте 3.2. Политики цели обработки персональных данных осуществляются (реализуются) Оператором в течение 75 лет.

 

ГЛАВА 4

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Организации реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

4.2. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов и в соответствующем объеме:

4.2.1. работников и бывших работников Оператора:

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- дату рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- пол;

- сведения о регистрации по месту жительства/пребывания (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- данные о семейном положении, супруге, ребенке (детях);

- сведения о наличии/отсутствии судимостей;

- сведения о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения;

- сведения об удержании алиментов;

- сведения о воинском учете;

- сведения об инвалидности, о смерти или объявлении физического лица умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.2.2. соискателей работы/кандидатов на занятие вакантных должностей Оператора:

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- дату и место рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

- пол;

- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

- сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

- специальность, профессию, квалификацию;

- сведения о воинском учете;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- сведения о социальных льготах и выплатах;  

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения о награждениях и поощрениях;

- сведения о наличии/отсутствии судимостей;

- сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

- иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

4.2.3. членов семьи работников и бывших работников Оператора:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения;

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.)

- иные персональные данные, которые стали известны в установленном законодательстве порядке.

4.2.4. клиентов и контрагентов Оператора (физические лица), в том числе работающих по гражданско-правовым договорам:

- фамилию, имя, отчество;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

- реквизиты банковского счета;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- специальность, профессию, квалификацию;

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- данные свидетельства о регистрации права собственности (в случае необходимости);

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

4.2.5. представителей (работников) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей):

- фамилию, имя, отчество;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- должность;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

4.2.6. пользователи страницы Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет со следующим доменным именем: https://www.keramin.by/:

- фамилию, имя, отчество;

- дата рождения;

- адрес/сведения о регистрации/проживании, почтовый индекс;

- сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность (номер, серия, идентификационный номер, кем и когда выдан документ, удостоверяющий личность);

- адрес электронной почты;

- контактный номер телефона;

- номер дисконтной карты;

- адрес доставки товара, приобретенного в интернет-магазине;

- банковские реквизиты, необходимые для оплаты за товары на Сайте Оператора в безналичном порядке, в рассрочку, посредством оформления кредита в банках.

- IР-адрес пользователя; информация о браузере; данные из файлов cookies; адреса запрошенных страниц; время доступа; история покупок.

- информация о физических данных, включая фотографии;

- персональные данные, содержащиеся в форме для заполнения, а также в файлах, прикрепленных к форме.

4.2.7. покупатели розничной торговой сети Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность (номер, серия, идентификационный номер, кем и когда выдан документ, удостоверяющий личность);

- место регистрации/проживания;

- адрес доставки товара;

- контактный номер телефона;

- адрес электронной почты;

- номер дисконтной карты;

- персональные данные, содержащиеся в форме для заполнения, а также в файлах, прикрепленных к форме.

4.2.8. лиц, предоставивших Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения информационных анкет, а также анкет в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, а также на сервисах Оператора:

- фамилию, имя, отчество;

- адрес электронной почты;

- контактный номер телефона.

4.2.9. лиц, предоставивших персональные данные Оператору иным путем:

- персональные данные, предоставленные самими субъектами персональных данных.

4.3. Для анализа работы сайта и интернет-магазина Оператор обрабатывает такие данные технического и иного характера, как:

- IР-адрес пользователя;

- информация о браузере;

- данные из файлов cookies;

- адреса запрошенных страниц;

- время доступа;

- история покупок.

- иные данные, указанные в договорах, соглашениях, анкетах, формах и прочих подобных документах, заполняемых Субъектом;

4.4. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 5

ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных;   

- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; 

- назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

- издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных у Оператора;

- осуществляет ознакомление работников Оператора с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных; 

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 6

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОПЕРАТОРОМ

6.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

6.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

6.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

6.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, включающие информацию о фамилии, имени, отчестве, структурном подразделении, должности, дате рождения, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

6.5. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений Оператора, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных, а также уполномоченным лицам Оператора в соответствии с п. 6.3. Политики.

6.6. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных действует в течение срока, необходимого для осуществления целей обработки персональных данных, указанных в п. 3.3. Политики, и составляет 75 лет.

 

ГЛАВА 7

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

7.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных) в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

7.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

- с использованием средств автоматизации;

- без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

7.3. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

7.4. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 8

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Основные права и обязанности Оператора.

8.1.1. Оператор имеет право:

- самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, на основании заключаемого с этим лицом договора;

- получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

- запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

- отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.

8.1.2. Оператор обязан:

- организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями законодательства;

- обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

- принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

- отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

- предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных   данных, об их предоставлении третьим лицам;

- сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

- исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

- прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию   субъекта персональных данных;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

8.2. Основные права и обязанности субъекта персональных данных.

8.2.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если   персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

- получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

- требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

- на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

8.2.2. Субъект персональных данных обязан:

- предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

- в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

- информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

8.3. Указанные в п. 8.2.1. Политики права субъектов персональных данных могут быть реализованы путем подачи заявлений по адресу: 220024, г. Минск, ул. Осиповичская, д.16-2, к. 10. Формы соответствующих заявлений определены в приложениях к настоящей Политике.

8.4. Заявление может быть направлено в письменной форме в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

 

ГЛАВА 9

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Торговым унитарным предприятием «Керамин-Столица Инвест» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

- предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

- разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

- получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных Оператора;

- издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;   

- ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных у Оператора, с положениями законодательства о персональных данных;

- установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

- осуществление технической и криптографической защиты персональных данных у Оператора в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

- обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

- прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

 - незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

- осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

 - ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

- осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

 

ГЛАВА 10

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОПЕРАТОРА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе  требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных Оператором законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных  на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

10.2. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

10.3. Оператор обеспечивает соблюдение конфиденциальности полученных персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10.4. Внутренний контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора, назначаемое приказом руководителя Оператора.

10.5. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных структурных подразделениях Оператора, указанных в п. 6.5. настоящей Политики, возлагается на их руководителей.

 

ГЛАВА 11

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

11.2. В случае если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствию законодательству.

11.3. Политика является внутренним документов Оператора. Оператор, при необходимости, имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять или дополнять условия Политики без предварительного и/или последующего уведомления субъектов персональных данных.

11.4. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

 

 Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу https://keramin.by/privacy-policy

 

Заказать
расчет плитки