Гид по безопасной и экологичной уборке

26 Июл, 2018

Чистота и порядок в доме — залог хорошего настроения и благополучия. Ухоженный дом жилище не только создает атмосферу уюта для всей семьи, но и является своеобразной визитной карточкой хозяйки.

Не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков и отбеливателей приносят больше вреда, чем пользы. Дышать вредными химическими веществами ради того, чтобы отмыть грязь, подвергая себя и членов семьи опасности, не лучшая идея. Мы подготовили простые советы для безопасной и эффективной уборки. Эти маленькие хитрости помогут Вам сберечь время, деньги и, главное, здоровье.

Белоснежная ванная и туалет

Хотя ванная и туалет, зачастую, самые маленькие помещения во всей квартире, сохранить там чистоту бывает не просто. Чтобы санузел всегда находился в чистом и опрятном состоянии, а сантехника сияла первоначальной белизной, запасайтесь содой и уксусом.

Для очистки ванной и умывальника используйте соду. Для начала смочите поверхность водой, затем насыпьте порошок и оставьте на 10 минут. После смойте остатки кашицы. Обратите внимание, что этот способ категорически не подходит для акриловой ванны: сода может ее поцарапать! Чтобы почистить акриловую ванну, смешайте стружку хозяйственного мыла, стакан уксуса и воду — полученным раствором протрите поверхность.

Если на стенках умывальника образуются сероватые или желтоватые пятна — отложения минеральных солей, содержащихся в воде, — не надо пытаться их отскоблить. Положите на загрязненное место тряпку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения без труда отмоются. Белый налет на хромированных поверхностях кранов и фурнитуры в ванной комнате можно удалить, посыпав губку зубным порошком.

С загрязнением туалета поможет справиться уксус. Налейте в унитаз раствор и через 10 минут почистите его ёршиком. Смоченной в уксусе тряпочкой обработайте края и сидение. На ночь можно бросить в унитаз две большие растворимые таблетки витамина С. А утром почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие.

Чтобы справиться с загрязнением плитки в ванной комнате — протрите ее газетой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта: на 500 мл воды – 1 ч. ложка.

Блестящая кухня

Кухня — это, пожалуй, самая любимая комната в доме у многих людей. Именно там собираются вместе за обеденным столом, едят, рассказывают друг другу последние новости и делятся сокровенными тайнами. А с другой стороны, кухня — это место, где готовят пищу и едят. Поэтому поддерживать идеальную чистоту в этой комнате бывает трудно, но все же реально, если учесть некоторые советы, основанные на мудром опыте поколений.

Горчица — не только любимая приправа многих гурманов. Эта специя обладает еще и отличными жирорастворяющими свойствами. Для мытья газовой плиты или керамической плитки можно приготовить раствор: добавьте в стакан воды 2-3 столовые ложки горчичного порошка. Затем нанесите кашицу мокрой губкой на все грязные поверхности и оставьте на 10 минут, а после смойте остатки влажной тряпкой.

На кухне пищевая сода не только важный ингредиент выпечки — это еще и эффективное  дезинфицирующее средство очистки. Порошком можно мыть абсолютно любые поверхности, в том числе плитку. Этот продукт не является токсичным и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям. Содой хорошо протирать столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи, не говоря уже о столовых приборах и посуде. Более того, с помощью смеси из соды, соли и уксуса можно устранить засорение в умывальнике. А несколько ложек соды, насыпанные в любую емкость, помогут устранить неприятные запахи в холодильнике.

Еще один помощник в удалении пятен — это лимон. Сок этого цитруса уничтожает неприятные запахи и обладает способностью растворять известковый налет. Для того, чтобы почистить чайник от накипи, порежьте один лимон и дважды прокипятите воду в чайнике до полного растворения накипи. Чтобы удалить известковый налет с поверхности хромированных кранов, натрите их долькой лимона, а через пять минут ополосните водой.

Лимон также будет полезен для мытья микроволновой печи. Положите несколько долек цитруса в чашку с водой и включите печь на пару минут. Эфирное масло фрукта растворяет жир и наполняет печь приятным ароматом. Более того, лимон поможет удалить пятна ржавчины: выдавите сок фрукта на пятно и оставьте на пару часов.

Не убирайте далеко уксус! Он  поможет справиться с особо сложными пятнами. Смешайте ¼ стакана уксуса с небольшим количеством лимонного сока, чтобы после уборки на кухне оставался приятный цитрусовый аромат. Нанесите настойку на пятно, оставьте на некоторое время, а затем протрите пятно губкой.Уксус обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его раствор с водой хорошо использовать для обработки плитки, стола или рабочей поверхности для приготовления пищи.

Уборка комнат и мытье полов

Помыть полы из дерева или керамогранита можно водой с хозяйственным мылом. Оно содержит в себе много натуральных активных щелочей и обладает бактерицидными свойствами. Выбирайте только темные коричневые куски, поскольку светлые отбеленные кусочки с запахами уже не сохраняют полезные свойства. В случае, если у вас плиточный пол, добавьте в воду уксус — он устранит въевшуюся грязь и освежит цвет плитки.

Ковры раз в месяц также хорошо чистить уксусом. Он обладает способностью возвращать текстильным краскам яркость. Смешайте в тазике воду с уксусом в пропорции 3:1 и обработайте ковер щеткой, предварительно пропылесосив его.

Сделать влажную уборку мебели можно просто влажной тряпочкой. Если вам кажется, что этого недостаточно, добавьте в воду немного уксуса, чтобы продезинфицировать поверхности.

Как видите, содержать дом в чистоте натуральными средствами совсем не сложно. Если Вы все же предпочитаете покупать средства в магазинах бытовой химии, обращайте внимание на их состав. Часто они не настолько натуральны, как заявлено на упаковке!

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки