Как организовать освещение в ванной?

20 Авг, 2021

Согласитесь, свет играет одну из ключевых ролей в восприятии всего интерьера. Особенно, когда речь идет о санузле или ванной, небольших по метражу и лишенных естественного освещения. Приглушенный тусклый свет смотрится выгодно разве что на глянцевых картинках дизайн-проектов, на деле же освещение в ванной стоит делать равномерно рассеянным и достаточно ярким, в противном случае помещение будет выглядеть, как чулан. 
Сегодня расскажем, как правильно организовать освещение, учитывая специфические особенности ванной.

Во-первых, ванная комната – зона повышенной влажности, поэтому при выборе светового оформления нужно ориентироваться не только на дизайн, но и на функциональность устройства, а также его возможность работать в условиях пара, высоких температур и потенциального попадания влаги. Светильники, не предназначенные для ванной, при повышенной влажности быстро выходят из строя. Поэтому выбирая источники освещения, обратите внимание на маркировку с индексом защиты, который обозначается как IP. После букв, как правило, идут две цифры. Первая показывает уровень защиты от возможного проникновения твердых частиц и варьируется от 0 и до 6. Вторая (варьируется от 0 до 8) – насколько устройство защищено от воздействия влаги. Так, ноль означает, что защита полностью отсутствует. Единица свидетельствует о защите от капель воды, которые падают вертикально, конденсата. Двойка говорит о том, что светильник защищен от водяных капель, попадающих на него под углом не больше 15°. А вот восьмая, самая высокая, степень защиты, указывает на то, что устройство не выйдет из строя даже от проникновения воды в ходе длительного погружения и повышения давления. Зная об уровнях защиты светильников, вы без труда сможете подобрать нужный для себя вариант. 


Хотите безошибочно определить, сколько источников освещения нужно для вашей ванной – условно разделите ее на несколько функциональных зон! Так, в стандартном помещении 1.50х1.70 достаточно одного светодиодного светильника, мощностью 5-6 Вт и двух настенных бра или напольных торшеров с такой же мощностью. Они чаще всего размещаются по двум сторонам зеркала. Если вы счастливый обладатель большой ванной комнаты, отдельно подсветите каждую зону с расчетом: один светильник на полтора квадрата площади. Как правило, одна лампа вешается прямо над чащей для купания или внутри душевой кабины, другая - там, где человек умывается и чистит зубы, еще одна устанавливается в зоне для переодевания, складирования и стирки вещи. Рекомендуем установить выключатель-диммер, регулирующий интенсивность света. Так вы сможете и принять ванну при минимальном освещении, и сделать свет ярче, когда нужно будет нанести макияж перед зеркалом.


Потолочное освещение выбирайте, ориентируясь на высоту потолков. Если они высокие, можно экспериментировать с подвесными люстрами. А вот низкие или многоуровневые потолки обязывают подбирать встроенные точечные светильники или компактные прожекторы. Дизайнерский тренд последних лет - светодиодная лента, подсвечивающая парящие потолки или ниши. Любите нестандартные интерьерные решения – поэкспериментируйте, смотрится впечатляюще.
А вот зеркальный шкафчик со встроенной подсветкой – это проверенное и универсальное решение, которое к тому же удобно в быту: экономит место и скрывает от посторонних глаз лишние косметические и гигиенические принадлежности. Любителям минималистичного дизайна рекомендуем обратить внимание на зеркала с подсветкой, которые смотрятся просто и стильно и подходят практически к любому интерьеру.

Теперь, когда вы знаете, как правильно организовать освещение в ванной комнате, самое время отправиться за светильниками для ванной. В салонах и интернет-магазине «Керамин» представлен широкий ассортимент самых разных, но одинаково стильных и качественных светильников, зеркал и зеркальных шкафчиков, которые украсят интерьер вашей ванной комнаты. Ждем вас!
 

 

Вернуться к списку новостей