Как правильно подобрать клей под Вашу плитку

06 Ноя, 2018

Самый популярный материал для облицовки стен и пола в ванной комнате, санузле и кухне – керамическая плитка, которая отличается от большинства других отделочных материалов высокой прочностью, влагостойкостью и эстетическими характеристиками.

При выборе такого материала одним из следующих важных вопросов является выбор клеевого состава для укладки. Сейчас на рынке существует множество предложений. Естественно покупателям трудно определиться и понять, какой клей для плитки лучше выбрать, и на что необходимо обратить внимание. При этом, цена не должна играть ключевую роль при выборе клея, потому что дорогие клеевые составы применяются в особых специфических условиях.


 

Существует три ключевых параметра, по которым проводится выбор подходящего для выполнения работ плиточного клея.

  1. 1. Материал и размеры плитки.

От материала изготовления и размеров плитки зависит ее вес, поэтому для тяжелой плитки необходимо подбирать клей, который имеет более высокую прочность сцепления с основанием, так называемую адгезию*. Чем выше значение адгезии, тем выше стоимость клея. Обращайте внимание на информацию об адгезии, указанную на упаковке клеевого состава.

Если речь идет о небольшой плитке, которую будут монтировать на стену в сухом помещении, то достаточно будет клея с адгезией 0,2-0,3 МПа*. Для этого Вам подойдут клея Ceresit CM 10 или Ceresit СМ 11, а также «Люкс». Если необходимо облицевать фасад тяжелой плиткой, то лучше взять клей с адгезией 1МПа, причем он  обязательно должен быть морозо- и влагостойким. Для такого монтажа мы рекомендуем клеевые составы Ceresit CM 16, а также «Люкс плюс».

Обычно для монтажа всех видов керамической плитки и керамогранита используется серый клей. Если Вы планируете использовать мозаику, лучше взять состав белого цвета, например Ceresit CM 115, предназначенный специально для укладки данного материала.

Если в интерьере Вашего помещения Вы решили использовать декоративные элементы из стекла, то для их укладки необходим клей-герметик Makroflex FT 101, так как щелочные и кислотные добавки в клеях могут разъедать защитный слой на бордюрах, а, следовательно, и его окраску.

  1. 2. Условия эксплуатации

Для наружных и внутренних работ потребуются разные составы клея. Специальный клей будет необходим тогда, когда речь идет об эксплуатации в «экстремальных» условиях – высокая влажность, частая смена температур,  высокие механические нагрузки и другие.

Обычный клей на цементной основе предназначен для использования в относительно сухих помещениях без сильных перепадов температур. Также, с его помощью можно проводить монтаж плитки в гостиной, столовой или прихожей.

Для наружных работ выпускают специальные составы – такой клей не боится мороза, солнца, дождя и прочих негативных природных воздействий. Его можно использовать и внутри помещения. В таком случае, оправданным его применение будет тогда, когда его исключительные свойства действительно необходимы.

Для укладки плитки на полы с подогревом лучше использовать эластичные составы. Такой клей выдерживает расширения стяжки и не трескается, продлевая тем самым эстетичный  внешний вид отделанной поверхности.

В зависимости от условий эксплуатации клеевые смеси для плитки делятся на несколько групп:

  • первая группа (C1) – это составы для наружных и внутренних работ, которые обеспечивают адгезию на уровне 0,5 МПа. В зависимости от того, какие вещества входят в клей, возможно, использование в сухих и влажных условиях;
  • вторая группа (С2) – это улучшенные цементно-песчаные смеси, в состав которых входят специальные вещества, обеспечивающие им определенные характеристики. Адгезия таких клеев не менее 1МПа, эластичность повышена, а, в зависимости от состава допускается использование в местах с очень высокой влажностью воздуха, постоянными перепадами температур, а также при наличии серьезных нагрузок на поверхность;
  • В третью группу входят все специализированные клеевые составы, имеющие  специфические свойства,  оказывающие влияние на область их применения. Сюда относятся все модификации термостойкого клея, используемые для облицовки каминов и печей. Белый клей незаменим при укладке мозаичной плитки. Специально создан клей для проведения облицовочных работ в бассейнах и других подобных сооружениях.

 

  1. 3. Тип основания

Все основания, на которые допускается монтаж керамической плитки, можно условно разделить на две группы:

  • простые основания, к которым относятся бетон, кирпич, поверхности из блоков ячеистого бетона, песчано-цементные стяжки и прочие стабильные, твердые, не подверженные деформации поверхности;
  • сложные основания (легко деформируемые). Это деревянные, пластиковые и гипсокартонные поверхности, а также металл, стекло и слой старой плитки.

При выборе клея для плитки учитывайте следующие рекомендации:

  • для простого стабильного основания можно брать обычный клей на цементной основе, также отлично подходят составы с латексной добавкой;
  • на старую плитку, окрашенную поверхность и гипсокартон монтаж рекомендуется выполнять при помощи дисперсионного* клея. Но в случае с гипсокартонной поверхностью часто применяют обычный цементный клей, но с добавками, повышающими его эластичность.
  • если необходимо прочно закрепить плитку на металлическое или пластиковое основание, то лучше использовать эпоксидный* клей.

После выбора необходимого типа клея можно приступать к работе. Сухая смесь обычно разводится водой в том соотношении, которое указывается на упаковке производителем.

Если следовать всем указаниям и заранее обдумать необходимые детали, касающиеся материалов, тогда получится высококачественный состав для укладки плитки, ремонтные работы не превратятся в стихийное бедствие, а Ваша плитка прослужит долгое время.

Подбор клея все еще пугает Вас, и Вы сомневаетесь  в правильности выбора?

Рекомендуем Вам посетить фирменные салоны «Керамин», где опытные консультанты с легкостью подберут подходящий Вашему помещению клеевой состав.


 

Крупнейшие компании-производители с отличной репутацией, теплое, сухое складское хранение, широкий ассортимент товаров и постоянное наличие на складе позволяют нам обеспечить Вас необходимым количеством продукции высочайшего качества.

И еще одно выгодное предложение! Только до конца ноября клей Ceresit CM 11 по одной из лучших цен в городе – 9,10 руб.  за упаковку.

«Керамин» - всегда просто и выгодно!

 

*Адгезия – степень прочности сцепления одной поверхности с другой.

*МПа – мегапаскаль, единица измерения адгезии

*Дисперсионный клей – это состав на водной основе, который включает акрил и специальные добавки. Характеризуется высокой адгезией, хорошей эластичностью и может использоваться в широком диапазоне  рабочих температур.

*Эпоксидный клей – универсальное связывающее средство, надежно соединяющее поверхности практически всех материалов, а также обладает электроизоляционными и выравнивающими характеристиками. Высокая прочность склейки обеспечивается благодаря способности эпоксидных смол проникать глубоко в склеиваемые поверхности по мелким трещинкам.

 

*При покупке  акционной продукции с использованием банковской карты «Халва», банковской карты «Карта покупок» дисконтная система и иные дополнительные скидки не действуют.

*Обратите внимание: условия проведения акции могут различаться, в зависимости от региона.

Подробности уточняйте у консультантов фирменных салонов «Керамин» и по телефонам: +375 (17) 2 888 777, +375 (44) 5 888 777. 

 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки