Как правильно подобрать подходящий формат плитки?

15 Фев, 2019

Выбор плитки, как и других отделочных материалов, является важным и ответственным моментом любого ремонта, от него зависит не только ход самого процесса, но и конечный функциональный и эстетический результат.

Прежде, чем определиться с видом и расцветкой плитки, необходимо подобрать подходящий размер с учетом особенностей вашего помещения.

На сегодняшний день современный рынок стройматериалов предлагает множество вариантов размеров плитки.

В целом, можно выделить 4 основных вида:

  • мозаика.

Это маленькая плитка размером 15*15 мм, которая обычно наклеена на монтажную сетку размером 300*300 мм. Часто используется для отделки полукруглых или сложных поверхностей, а также для выделения определенных зон. Идеально сочетается с плиткой большого размера.


                                           Коллекция керамической плитки «Эллада»(500*200мм)


                      Коллекции керамической плитки «Форум» (400*275 мм) и «Риальто» (200*200)

  • Мелкоформатная плитка.

Форматы плитки - 200*200, 300*100 и 300*200мм. Это классический размер плитки, который не теряет своей популярности уже долгие годы. Отличается удобством укладки и стыковки, подходит для укладки небольших помещений, зонирования или облицовки кухонных фартуков


                    Коллекции керамической плитки «Прага»(300*200мм) и «Порто»(200*200мм)


                                                                      Коллекция «Венто» (300*100мм)

  • Среднеформатная плитка.

Форматы плитки – 400*275мм и 500*200мм. Очень распространённый вариант для большинства стандартных ванных комнат и санузлов. Такая плитка удобна в укладке.


                  Коллекции керамической плитки «Сорбонна»(400*275мм) и «Бирма»(400*275мм)

  • Крупная плитка.

Форматы плитки – 500*500,600*145 600*300 и  600*600мм. Крупноформатная плитка получила популярность как среди дизайнеров, так и у покупателей за быстроту укладки и создания монолитности поверхности.


                                            Коллекция керамогранита «Портланд»(600*600мм)


                                         Коллекция керамогранита «Ноттингем»(600*300мм)

Классическое правило при выборе керамической плитки – чем больше пространство, тем больший формат плитки вам подойдет. Например, мелкая плитка может визуально увеличить пространство небольшой комнаты. Правда, на сегодняшний день это правило теряет свою актуальность в связи с большим количеством дизайнерских концепций и решений. Но если Вы не любите эксперименты, то выбирайте маленькую и среднюю плитку для небольших помещений и наоборот – крупноформатную плитку для больших комнат.


                 Коллекции керамической плитки «Марсель»(500*200мм) и «Фоскари»(600*300мм)

Для ванных комнат квадратной формы подойдет как мелкоформатная, так и крупная плитка. Все эти размеры прекрасно дополнят небольшое пространство, а правильно подобранная цветовая гамма даст ощущение просторного помещения.


                  Коллекции керамической плитки «Дюна»(600*300мм) и «Калипсо»(400*275мм)

При выборе подходящей плитки не стоит забывать о том, что крупноформатная плитка укладывается только на идеально ровный пол и стены, так как малейшая неровность приводит к появлению трещин или докупке дополнительных мешков клея для устранения ситуации.

Если в вашей ванной есть выступ от инсталляции или сантехкороб, то обязательно стоит обратить внимание на эти нюансы при выборе формата плитки. На таких поверхностях особо заметны недочеты после укладки и неровные подрезы плитки. А если на самом видном месте расположен ревизионный люк, то формат плитки лучше подобрать под его размеры.

Вы все еще не определились с форматом плитки для Вашей ванной комнаты?

Рекомендуемый вам посетить один из фирменных салонов «Керамин». Опытные консультанты помогут сделать правильный выбор, а профессиональные дизайнеры бесплатно нарисуют для Вас 3D дизайн-проект с учетом особенностей Вашего помещения. При помощи современной программы специалист наглядно покажет раскладку плитки и расстановку предметов в Вашем будущем интерьере.

В «Керамин» все сложности ремонта превращаются в беззаботный творческий процесс выбора нового образа Вашего дома!

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки