Как визуально расширить пространство при помощи плитки?

05 Июн, 2020

Маленькая кухня и крошечная ванна – головная боль всех владельцев квартир в домах типовой советской постройки.

Но скромный метраж — это не приговор. Даже самую небольшую комнату можно сделать стильной, комфортной и функциональной – главное, правильно подобрать плитку.

Нейтральные светлые тона плитки – вполне логичное, но не единственно верное интерьерное решение. Такая плитка несомненно добавит помещению света и уюта, однако чтобы достичь подобного эффекта, вовсе не обязательно выкладывать всю комнату белым или бежевым. Ведь, например, в ванной, лишенной естественного освещения, светлая плитка не столько расширит пространство, сколько сделает интерьер безликим. «Оживить» помещение можно при помощи контрастного сочетания светлой основы и тона средней насыщенности.

Новая коллекция плитки "Мирабель"

Оптимальный вариант – светлые потолок и верхняя часть стены и контрастные полоски, выложенные темной плиткой. Запоминайте, горизонтальные линии помогают визуально расширить пространство, в вертикальные – создать иллюзию высоких потолков. Кроме того, сделать светлый интерьер оригинальным и изысканным помогут декоративные керамические панно или декоры. Правда, использовать их лучше дозированно, например, в виде бордюра или нескольких контрастных полосок.

Горизонтальные полосы. Новая коллекция плитки  "Асуан"

Вертикальные полосы. Новая коллекция плитки "Керкира"

Использование глазурованной глянцевой плитки для облицовки небольших помещений – классический прием любого интерьерного дизайнера. Такая плитка на стенах ванной или кухонном фартуке добавляет помещению дополнительный объем и зрительно расширяет площадь. А вот на пол лучше уложить матовый шероховатый керамогранит, так как брызги воды, оседая на глянцевой поверхности, могут стать попросту опасными.

Глянцевая керамическая плитка из новой коллекции "Верона"

Согласитесь, размер плитки в вопросах дизайна играет не меньшую роль, чем ее цвет. Опытные мастера рекомендуют выбирать для маленьких помещений кафель крупного или среднего размеров. Также стоит обратить внимание на ректификационную (бесшовную) плитку. Обрезанный под углом 90% край позволяет уложить такую плитку с минимальными межплиточными швами, а значит добиться эффекта практически цельной поверхности и зрительно увеличить пространство.

Внешний вид помещения зависит не только от самой плитки, но и от способа ее укладки. Самый распространенный— прямая укладка без смещения рядов. Она отлично подойдет для небольших помещений, но при этом может выглядеть немного скучно. Для прямой укладки больше подходят прямоугольные плитки. Располагать их лучше вертикально, именно таким образом можно добиться иллюзии высокого потолка.

Диагональный способ укладки – настоящая находка для скромных по метражу помещений. Уложенная таким образом плитка позволяет не просто визуально расширить пространство, но и отлично маскирует неровные стены.

В фирменных салонах «Керамин» представлен огромный ассортимент плитки и керамогранита, которые украсят интерьер, как маленьких, так и больших квартир. А опытные дизайнеры бесплатно нарисуют для вас 3D дизайн-проект помещения и покажут наиболее оптимальный вариант раскладки плитки.

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки