Ковёр или ёлочка? Гайд по популярным способам укладки напольной плитки

08 Дек, 2020

Напольная керамическая плитка уже довольно давно и прочно удерживает лидирующие позиции в топе модных элементов интерьера. Эстетика, экологичный состав и широчайшие возможности кастомизации позволяют выбирать и комбинировать размеры, элементы и цвета, а значит делают керамические покрытия одним из самых востребованных материалов для оформления квартир, офисов и загородных домов. 

Итак, если вы выбрали керамическую плитку в качестве напольного покрытия, самое время узнать о наиболее простых и популярных способах её укладки.

 

Базовый (традиционный)

Такой способ укладки появился уже очень давно, но по-прежнему остается очень распространенным. Он предполагает монтаж всех плиток ровными прямыми рядами параллельно полу. Наверняка, вы не единожды видели такую раскладку в жилых помещениях и офисах, так как именно она является одним из самых простых способов визуально расширить пространство и превратить пол в ровное и практически бесшовное полотно.
Если вы остановили свой выбор на базовой укладке – отдайте предпочтение прямоугольной или квадратной плитке крупного формата.
 

Диагональный

Такой тип укладки практически повторяет классический, с той разницей что плитка кладется под углом. При всей кажущейся простоте, этот способ весьма коварен и потребует от вашего плиточника навыков подрезки плитки и умения сделать точный чертеж. Зато, диагональная укладка смотрится на порядок интереснее стандартной и позволяет визуально замаскировать огрехи и неровности пола. Если вы решили выложить напольное покрытие диагональным способом, то рекомендуем приобрести плитку с запасом, так как при такой укладке неизбежно появляется большое количество отходов. Рекомендуем прибавить к необходимому количеству еще 10-15%.
 

Шахматный


Контрастная керамическая плитка остается актуальной вне времени и модных тенденций. А выразительная и стильная шахматная раскладка способна добавить шарм любому интерьеру, именно поэтому она так популярна в наших прихожих, кухнях и гостиных.
Такой тип укладки достаточно прост: плитку кладут в шахматном порядке «шов в шов» или со смещением по диагонали. Узор получается динамичным и отлично подходит для облицовки пола в больших комнатах. А вот в компактных пространствах с контрастной шахматной раскладкой лучше не экспериментировать, если не хотите, чтобы у вас рябило в глазах.
 

Укладка со смещением и палубная укладка


Для таких методов укладки лучше всего подходит прямоугольная плитка, которая имитирует структуру натурального дерева. Технология укладки в разбежку очень проста: каждый следующий ряд сдвигается на половину плитки. Первый ряд начинается с ровной плитки, второй – с половинки, и наоборот. Палубная укладка также подразумевает прямолинейную укладку, но смещение в этом случае незначительное, всего на несколько сантиметров.  Оба способа укладки выглядят эстетично, но при этом остаются простыми в монтаже. Однако при подобной облицовке стоит учесть один важный момент: важно строго выдерживать одинаковую толщину швов. Только так уложенная в разбежку плитка будет смотреться эффектно.
 

                                                                                                                                                       Укладка ёлочкой


Этот характерный для паркета способ укладки широко применяется и для облицовки пола керамической плиткой, имитирующей структуру дерева. Несмотря на кажущуюся незамысловатость узора, технология укладки плитки «ёлочкой» достаточно трудозатратна. Сам метод предполагает соединение узкой стороны одного элемента c широкой стороной другого под углом 90 градусов. Причем, сама раскладка может быть не только одинарной, но и двойной (когда в один ряд укладывается по две плитки) или даже тройной. Все зависит только от вашего чувства прекрасного! Ну а если вы хотите добавить помещению яркости и индивидуальности, выберите плитку в разных оттенках, которые будут сменять друг друга. Так рисунок будет смотреться более стильно и динамично.
 

Керамический ковёр


Ну и наконец, самый креативный способ укладки напольной плитки – ковёр! Особенность этого способа – обязательное наличие узора из плитки, контрастного по отношению к остальной плитке цвета. Остальное зависит только от вашей фантазии. Рисунок и фактура плитки могут быть абсолютно любыми. Однако реализовывать такой метод укладки лучше в помещениях большой площади. Кафельный ковер, частично заставленный мебелью или декорами, будет смотреться как минимум странно.

 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки