Ликбез. Выпуск 1. Керамическая плитка

26 Апр, 2017

Ремонт – дело нелегкое. Еще сложнее приходится тем, кто впервые решил преобразить свой дом, не имея опыта и знаний в данной сфере. Трудности могут возникнуть на самом первом этапе – покупке материалов, в том числе, при работе с керамической плиткой.

Чтобы избежать ощущения, что в салоне керамической плитки Вы говорите с консультантом на разных языках,  мы подготовили для Вас первый выпуск «ликбеза» по керамической плитке и керамограниту. К примеру, что такое «ректификация», предлагаем почитать ниже.

Керамическая плитка (она же – кафель, облицовочная плитка) – это облицовочный материал, тонкостенное изделие, изготовленное из керамической массы и/или других неорганических материалов (глины, каолина, кварцевого песка и др.). Вам также может встретиться фраза «коллекционная плитка» - совокупность элементов коллекции: плитка для стен, пола, декоративные элементы, которые вместе образуют единое стилевое решение и позволяют создать законченный дизайн интерьера. Все эти названия применяются для облицовочного материала, используемого при ремонте ванных, туалетных комнат, кухонных фартуков и др. поверхностей, не подверженных сильным нагрузкам.

Коллекционная плитка «Помпеи» от «Керамин»

Декор – элемент коллекции керамической плитки. Различают несколько типов декоров:

Одиночный декор (вставка, окно)  – декоративный элемент коллекции, предназначенный для укладки на стену. Как правило, одиночный декор имеет тот же размер и цвет, что и фоновая плитка, но отличается от нее наличием рисунка. Композиция таких декоров самостоятельна и ограничена одной плиткой, поэтому их количество определяется усмотрением дизайнера. 

  Вставка из коллекции «Органза» от «Керамин»

Панно – декоративный элемент коллекции, предназначенный для укладки на стену. В панно могут объединяться несколько плиток (от 2 до 6 шт.), образуя цельную композицию. Главное отличие панно от одиночного декора  – наличие уникального сюжета.

 Панно коллекции «Форум» от «Керамин»

Мозаика – декоративный элемент, состоящий из резаных плиток этой же коллекции. Каждый составной элемент мозаичного ковра наклеен на мягкую подложку, что упрощает использование плитки на неровных поверхностях (круглые угла ванных, полукруглые экраны ванной).

Мозаика коллекции «Делюкс» от «Керамин»

Декор напольный – плитки небольшого формата (98х98 мм; 62х62 мм, 73х73мм) и, как правило, контрастного цвета по сравнению с фоновой напольной плиткой. При их использовании создается эффект укладки "со сдвигом", что позволяет зрительно расширить помещение.

 Коллекция «Калейдоскоп» от «Керамин» с напольным декором

Фриз (бордюр) – это узкая керамическая полоска - прямоугольник небольшой длины – с определенным рисунком или рельефом. Часто исполняет роль разделителя для двух типов облицовочной плитки.

Фриз коллекции «Пастораль» от «Керамин»

Объемный элемент (карандаш) – разновидность бордюра, который представляет собой узкую выпуклую полоску. Этот декор применяют в случае, когда нужно уйти от ровной поверхности плитки и создать объем.

Объемные фризы коллекции «Дамаск» от «Керамин»

Стеклянный фриз – альтернатива объемному декоративному элементу. Выполнен из стекла, которое оплавляется в специальных печах с последующим нанесением краски и защитного слоя. Такой фриз может быть матовым, блестящим или даже с имитацией металла.

Коллекции «Нью-Йорк» и «Мегаполис» со стеклянными фризами

Бисер – универсальный фриз из стекла, которое благодаря многократному обжигу приобретает форму бусин на керамической основе. Придает неповторимый шарм и изысканность интерьеру.

 Коллекция «Концепт» от «Керамин» с бисером

Кабанчик – в разговорной речи так называют плитку прямоугольной формы, которая укладывается подобно кирпичикам.

                                            Коллекция «Рио» от «Керамин»

Кстати, фартуком называют зону на кухне, которая находится над рабочей поверхностью. Для простоты уборки ее чаще всего облицовывают керамической плиткой.

Антибактериальная плитка (c Microban) – специальная керамическая плитка, обладающая свойствами защиты от микробов. Обеспечивает абсолютную гигиену, что позволяет применять ее в зонах повышенных санитарных требований. 


              Коллекции «Сказка» и «Калипсо» от «Керамин» с технологией антибактериальной защиты

Ректифицированная плитка (плитка с бесшовным эффектом) – края такой плитки обрезаются под прямым углом (без фаски), что позволяет укладывать ее с минимальным швом – таким образом достигается эффект однородной поверхности.


                                                Коллекция «Манхэттен» от «Керамин»

Тон плитки –  цветовая характеристика данной партии плиток, которая указывается цифрой, проштампованной на упаковке. Тон фоновой плитки одной коллекции в одном помещении должен совпадать! Различие в тоне бывает незаметным на первый взгляд, однако, к примеру, при изменении освещения оно становится более явным. Поэтому очень важно во избежание разнотона проверять штамп с тоном на ящиках плитки.

Калибр плитки – это ее фактический размер. Как и в случае с тоном плитки, важно проверять значение калибра, проштампованное на упаковке, т.к. колебания незаметны невооруженному взгляду, однако при укладке могут повлиять на ширину швов между плитками.

 

Следите за выпусками «Ликбеза» в мире керамики, чтобы ориентироваться в основополагающих понятиях ремонта дома. 

А познакомиться со всем ассортиментом керамической плитки можно у нас каталоге.

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки