Ликбез. Выпуск 2. Керамический гранит.

14 Июн, 2017

Представляем Вашему вниманию второй выпуск «ликбеза», посвященный керамическому граниту. В предыдущей статье мы познакомились с вопросами, которые могут возникнуть при покупке керамической плитки. Сегодня рассмотрим понятия, связанные с укладкой плитки на пол в прихожей, кухне или на террасе, а именно керамического гранита.

Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Для разных помещений нужно подбирать плитку с определенным показателем износостойкости. Разумеется, для облицовки пола помещений с большей проходимостью и, соответственно, большей нагрузкой на поверхность, требуется более прочная и износостойкая плитка. Если положить на пол плитку, предназначенную для стен, она очень быстро вытрется, потеряет прочность, покроется царапинами, а глазурь утратит блеск. 

Керамический гранит (керамогранит) - высокопрочный облицовочный материал, который подходит для укладки на кухню, прихожую, балкон, террасу, крыльцо, т.е. в местах интенсивного движения. Этот материал устойчив к истиранию и отличается высочайшей механической прочностью, имеет нулевой уровень водопоглощения и высокую морозостойкость.

Грес – альтернативное название керамического гранита. Керамический гранит или грес может быть глазурованным (с нанесением декоративного лицевого слоя) и неглазурованным (не имеет декоративного лицевого слоя и окрашивается во всю глубину).

            Коллекция керамического гранита «Рива» от «Керамин»       

 Обращаем Ваше внимание, что еще одно необходимое условие «выносливости» керамогранита – грамотно выложенный подстилающий слой. Он должен быть идеально ровным, хорошо «схватывать» плитку, чтобы не образовалось пустот, иначе в этом месте она рано или поздно лопнет.

Грес-техно – керамический гранит, который в процессе производства дополнительно не покрывается глазурью. Таким образом, он имеет одинаковый «рисунок» как внутри (ребро плитки), так и на лицевой стороне. Часто такой грес укладывается в технические помещения, интерьер которых не требует изысканности, или, наоборот, в помещения, в которых такой «грубый» пол предусмотрен дизайном.

Полированный и матовый грес – керамический гранит, отличающийся способом обработки лицевой поверхности плитки. Полированная поверхность более гладкая, отражает свет и выглядит нарядно, однако, необходимо учитывать, что пол с такой плиткой более скользкий.

Матовый керамический гранит имеет шершавую поверхность, что позволяет укладывать его в помещения с повышенными требованиями к безопасности при ходьбе.

Помимо укладки на пол, полированный и матовый грес может быть использован для облицовки фасадов зданий – так называемый вентфасад

            Коллекция керамического гранита «Атлантик» (полированный и матовый)           

Вентфасад с коллекцией керамического гранита «Атлантик»

«Соль-перец» – это обыденное название неглазурованного керамогранита, который имеет однородный рисунок с вкраплениями. Песчинки разного цвета напоминают рассыпанные по поверхности соль и перец – отсюда и название. Грес «соль-перец» чаще всего применяется для облицовки пола в технических помещениях – гараж, подвал, склад. Он обладает повышенной прочностью и большей толщиной, что значительно расширяет возможности его использования. Выпускается также рельефный грес окраски «соль-перец», который называется грес-керка

Коллекции греса от «Керамин»

Клинкер – клинкерная плитка. Выпускается, в большинстве случаев, прямоугольной формы, и предназначена для облицовки фасадов зданий и сооружений, цоколей, для внутренней облицовки стен, покрытия стеновых панелей. Лицевая поверхность плиток также может иметь множество вариаций: гладкой или рельефной, неглазурованной или глазурованной, одноцветной или многоцветной.

Коллекция клинкера «Амстердам» от «Керамин»

Гидрообразивное панно – композиция из нескольких плиток керамического гранита.  Панно производится по технологии гидрообразивной резки, в которой, вместо резца, используется струя воды с абразивными частицами под очень высоким давлением. Точная, технологически совершенная резка позволяет создавать рисунки и орнаменты любой сложности, не смотря на прочность материала. 

Гидрообразивное панно от «Керамин»

Плинтус (сапожок) – узкая полоска из керамогранита, предназначенная для оформления угла между полом и стеной. Зачастую плинтус выбирают из той же коллекции, что и керамогранит. При повышенной влажности помещения плинтус не дает влаге проникнуть под напольное покрытие.

Ступени из керамогранита – это плитки, на которых расположены специальные выступы, предотвращающие скольжение по поверхности.

Подступенок из керамогранита – служит для облицовки вертикальной части под ступенью из керамогранита. 

Следите за выпусками «Ликбеза» в мире керамики, чтобы ориентироваться в основополагающих понятиях ремонта дома.  А познакомиться со всем ассортиментом керамического гранита можно у нас каталоге.
 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки