Облицовка балкона: советы и тонкости

30 Июл, 2021

Если вы воспринимаете балкон как неухоженное обшитое вагонкой место для хранения ненужных вещей, у нас для вас новость! Немного терпения и несколько дней работы могут превратить его в лаундж-зону, зимний сад или рабочий кабинет, словом, в полноценное функциональное помещение. 


Плитка и керамогранит «Керамин» – оптимальные материалы для внутренней облицовки балконов и лоджий, и вот почему.


Выбирая материалы для отделки пола на балконе, в первую очередь обратите внимание на те, которым не страшны влага и перепады температуры. Этим требованиям соответствует керамический гранит. У него минимальное водопоглощение (0.05%), поэтому воду он практически не впитает и не треснет от холода. А вот плитку предпочтительнее выбирать только для утепленных и остекленных лоджий. Немаловажно, что керамические покрытия долговечны, а значит прослужат вам не один десяток лет. Идеальная совместимость с системой «теплый пол» – еще один плюс керамогранита. Согласитесь, на холодном балконе подогрев пола – это все-таки незаменимая функция. Облицевав пол керамогранитом, вы можете быть уверены, что он не растрескается даже при существенных перепадах температуры за окном и не потускнеет от солнечного света. Ну и наконец, керамогранит экологичен и не выделяет в атмосферу вредных веществ даже при сильном нагреве.
При всех многочисленных плюсах керамического гранита, укладывать его можно не на каждый балкон. Так, облицовка не должна привести к перегрузке или повреждениям бетонной плиты. Поэтому на балконы, которые находятся в аварийном состоянии, либо имеют существенные сколы и трещины на поверхности бетонной плиты, керамогранит ни в коем случае класть нельзя. Кроме этого, не рекомендуем использовать плитки с глянцевой поверхностью, скользкий пол на балконе – большая опасность для вас и ваших близких. Выбирайте исключительно матовую рельефную плитку.


Керамическая плитка – отличный материал для отделки не только пола, но и стен. Причем, разнообразие цветов и фактур здесь играет на руку и позволяет реализовать любые интерьерные задумки даже в ограниченном пространстве.  Всем владельцам маленьких лоджий рекомендуем пойти простым путем и в качестве основы выбрать один насыщенный оттенок плитки и несколько мягких. Нежные пастельные цвета будут органично дополнять насыщенный оттенок, и интерьер будет смотреться комплементарно.


Еще один беспроигрышный вариант – выбор полупрозрачных, «акварельных» тонов. Такое решение позволит создать нежный и приятный глазу дизайн и отлично подойдет для небольшого светлого помещения.  
Раскладка плитки тоже влияет на ощущения в пространстве и визуальное восприятие балкона. Чаще всего на балконе плитку укладывают традиционно, елочкой или в шахматном порядке. Скажем буквально пару слов о преимуществе каждого из них.


Базовый (традиционный)


Такой способ укладки появился уже очень давно, но по-прежнему остается очень распространенным. Он предполагает монтаж всех плиток ровными прямыми рядами параллельно полу. Наверняка, вы не единожды видели такую раскладку в жилых помещениях и офисах, так как именно она является одним из самых простых способов визуально расширить пространство и превратить пол в ровное и практически бесшовное полотно.
Если вы остановили свой выбор на базовой укладке – отдайте предпочтение прямоугольной или квадратной плитке небольшого размера.
 

Диагональный


Данный тип укладки практически повторяет классический, с той разницей что плитка кладется под углом. При всей кажущейся простоте, этот способ весьма коварен и требует навыков подрезки плитки и умения сделать точный чертеж. Зато, диагональная укладка смотрится на порядок интереснее стандартной и позволяет визуально замаскировать огрехи и неровности пола. Если вы решили выложить напольное покрытие диагональным способом, то рекомендуем приобрести плитку с запасом, так как при такой укладке неизбежно появляется большое количество отходов. Смело прибавляйте к необходимому количеству еще 10-15%.


Шахматный


Этот тип укладки достаточно прост: плитку кладут в шахматном порядке «шов в шов» или со смещением по диагонали. Узор получается динамичным и отлично подходит, чтобы сделать смелый контрастный интерьер.


Лайфхаки по созданию интерьера балкона:


1.    Чтобы интерьер был комфортным, он не должен быть захламленным или загроможденным большим количеством мебели. Планируйте пространство так, чтобы у вас всегда был свободный доступ к цветочным горшкам или нужным вам полкам. Если хотите установить на балконе мебель – обратите внимание на компактные складные модели из облегченных материалов, которые можно легко убрать с балкона в случае необходимости.
2.    Качественный отдых немыслим без спокойствия и уединения. Заранее позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Перегородки, занавески и даже настенные кашпо с цветами помогут спрятаться от любопытных глаз соседей и прохожих.
3.    Максимально задействуйте стены. Расположив на них полки, светильники и предметы декора, вы сэкономите место и сделаете интерьер своего балкона стильным.


Теперь вы знаете, какие материалы нужно использовать, чтобы балкон смотрелся эстетично. Ну а покупать плитку и керамогранит лучше только в проверенных местах, таких как «Керамин»! Огромный выбор товаров на любой вкус и кошелек, квалифицированные консультанты и, конечно же, бесплатный 3D-проект от креативных дизайнеров – все это и многое другое ждет вас в салонах вашего города!

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки