Плитка, которая украшает архитектурные шедевры мира

03 Авг, 2018

Принято считать, что керамическая плитка прекрасно подходит для облицовки ванной комнаты или пола в квартире. В предметах быта плитка выглядит стильно и  изящно, с легкостью создавая комфортную и уютную атмосферу в доме. А если говорить о применении керамической плитки в строительстве архитектурных сооружений, то на ум не приходит ничего изысканного и величественного. Но так ли это на самом деле? В мире построено множество оригинальных зданий, где архитекторы как раз таки взяли за основу плитку, создав уникальные произведения строительного искусства, которые и сегодня привлекают толпы туристов. Предлагаем в этом убедиться!

Дома Бальо и Висенс, Барселона, Испания

Не секрет, что Барселона — это настоящая кладезь достопримечательностей и удивительной архитектуры. Среди множества необычных строений большинство туристов выделяют знаменитое творение прославленного каталонского архитектора Антонио Гауди — Дом Бальо. Особенность строения — фасад, который покрывает мозаика из ломаной керамической плитки золотистых, оранжевых и зелено-голубых оттенков. 

А с недавнего времени у туристов, приезжающих в Испанию, появился еще один пункт в списке обязательного к просмотру — Дом Висенс — архитекторский дебют Антонио Гауди. Это яркое, прянично-восточное здание трудно не заметить. В конце 19 века его заказчиком выступил крупный испанский фабрикант Мануэль Висенс Монтанер, известный в те времена, как лучший производитель кирпича и керамической плитки. Отсюда и название архитектурного сооружения — Дом Висенс. Потрясающей красоты здание органично сочетает в себе дерево, кирпич, а также мозаику, выполненную керамической плиткой разнообразной палитры.

На фасаде Дома Висенс классические шахматные орнаменты встречаются с плиткой из цветочных мотивов, гармонично объединяя два стиля — испанский и арабский. К слову, Дом Висенс стал первым представителем стиля модерн в Барселоне, а симбиоз двух стилей впоследствии назвали мудехар.

Плитка Азулежу,  Лиссабон, Португалия

Изразцовое искусство — отличительная черта архитектуры Португалии. Лиссабон — вот где Вы точно не пройдете мимо зданий, облицованных керамической плиткой! Рассматривая достопримечательности столицы, сложно не заметить, что там яркой плиткой облицованы не только фасады домов, но и старинные соборы и станции метро. Впервые украшать дома гладким полированным камнем в стране начали с XV века. Зачастую на него наносили геометрический рисунок. Эта традиция получила название азулежу, что в переводе с арабского означает «камешек». Уже к XVIII веку такая техника приобрела в стране новые черты ― керамической плитки, а точнее — керамогранита.

В то время азулежу было достоянием исключительно богатых португальцев. И только в середине XIX века, когда в стране развилось промышленное производство плитки, и выпуск глазурованного керамогранита распространился за пределы португальского государства, им стали украшать все дома. Это делалось не только ради эстетики. Главный секрет азулежу ― это поддержание прохлады в помещении летом и защита от сырости зимой. А со временем эти керамические изразцы стали настоящим символом страны.

Мечеть Шейха Лотфуллы,  Исфахан, Иран

Мечеть шейха Лотфуллы — архитектурный шедевр Ирана и одна из самых больших мечетей в мире. Находится она в древнем городе Исфахан, который с 1598 по 1736 г. был столицей Персии. Все стены мечети покрыты керамической плиткой. Из этого же материала сделаны все рисунки и надписи внутри здания. Купол облицован нежной кремовой плиткой, которая на протяжении дня меняет цвет от бежевого до розового. А его верхушка покрыта голубовато-бирюзовой исфаханской плиткой, которой уже больше четырехсот лет.

На внешних панелях можно наблюдать оригинальные арабески и другие орнаменты. Внимания заслуживают и узоры на мукарнах на входном портале, они исполнены по большей части в желтых и голубых тонах. Внутри мечети также есть чем полюбоваться. К примеру, сложными геометрическими мозаичными узорами стен, красотой потолка с ярко-желтыми цветовыми мотивами. А за счет окон и световых люков в помещении постоянно идет игра тени и света.

Кальтаджироне, Сицилия, Италия

Город, который живописно расположился на трех холмах на юго-западе провинции Катания, по праву считается керамической столицей Сицилии. В Кальтаджироне находится свыше сотни различных керамических мастерских. Некоторые из них изготавливают посуду и плитку по старинным технологиям, которые не менялись на протяжении последних пятисот лет.

В Кальтаджироне надо внимательно смотреть под ноги, ведь главной достопримечательностью города считается знаменитая лестница — Скала. Лестница была спроектирована в 1608 году знаменитым итальянским архитектором Джузеппе Джиакалоне. 142 керамические ступени оформлены плиткой с особым рисунком, созданным от руки. Многие рисунки отсылаются к легендам, связанным с историей города. К слову, ступени этой удивительной лестницы ведут к церкви Санта Мария дель Монте, откуда открывается потрясающий панорамный вид на весь город.

Мечеть Рустема Паши в Стамбуле, Турция

Отправляясь в Турцию, тысячи людей тщательным образом планируют туристические маршруты, определяют наиболее значимые места для посещений. Величественное сооружение и памятник культуры — Мечеть Рустем Паша по праву входит в этот топ. И это не удивительно! Среди тех, кому удается посетить невероятной красоты историческую достопримечательность — равнодушных нет.

Снаружи сооружение выглядит довольно просто. Прямоугольное здание с одним минаретом и одним куполом. Его особенностью является богатое убранство внутри, соперничающее с роскошеством турецких султанских дворцов. Стены там выложены голубой и синей керамической плиткой. В узоре использованы необычные растительные орнаменты — тюльпаны и их стебли.

Майоликовый дом, Вена, Австрия

В 1898 году в Вене появился оригинальный дом, отделанный глазурованной плиткой в стилистике Ар Нуво. Хотя основная мода на майолику прошла к XVIII веку, спустя столетие венский архитектор Отто Вагнер решил, что именно майолика отвечает всем требованиям и веяниям нового времени — она эстетична и практична. Шестиэтажный дом полностью облицован глазурованной плиткой, на которую нанесены изящные узоры в стиле модерн. Местами они имитируют барельефы и лепку, но основную часть фасада дома покрывает сеть цветочных орнаментов.

Фасад здания практически полностью является гладким, выступают только балконы — два больших на втором этаже и по два маленьких выше, а также оригинальные бронзовые головы львов под самой крышей. Прелесть же майоликового дома не только во внешнем виде, но и в том, что плитку легко мыть, поэтому здание всегда выглядит чисто и аккуратно. Сегодня  на двух нижних этажах находятся торговые помещения, а выше — жилые квартиры.

Наверняка после увиденных оригинальных сооружений и Вам захотелось поэкспериментировать, освежить интерьер и изменить обстановку. Отправляйтесь в салоны «Керамин» или посетите наш интернет-магазин — и создавайте свой уникальный интерьер из керамической плитки. Кто знает, возможно, спустя годы и Ваш дом включат в топ архитектурных шедевров.

Кроме того, в «Керамин» действуют выгодные условия рассрочки по картам «Халва» и «Карта Покупок», которые позволяют пользоваться беспроцентной рассрочкой.

А если Вам необходимо еще больше впечатлений и эмоций этим летом, то присоединяйтесь к рекламной игре «Открой мир с Керамин и Ceresit» и выигрывайте одно из 15 путешествий и более сотни других призов.

 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки