Теплый пол под плитку. Как выбрать?

16 мая, 2019

Думаете, что плитка в доме на полу – это холодно?

Эра шерстяных носков и бабушкиных ковров давно в прошлом!

Сегодня в профилактический летний период «без горячей воды» нас спасает бойлер, а комфортное круглогодичное хождение босиком по полу обеспечивает система «теплый пол».

Продумывая напольное покрытие, стоит обратить внимание на его долговечность, красоту и практичность. Материал должен не боятся сырости, химически активных веществ, хорошо справлятся с механическими нагрузками и перепадами температур.  Керамическая плитка – один из самых популярных видов отделки для пола в гостиной, кухне, коридоре и ванной комнате.

Благодаря высокой теплопроводности, плитка – это идеальное покрытие под систему «теплый пол». Она практически на все 100% экологична и легко переносит многочисленный циклы нагрева-холода.

Если сравнивать с радиаторной системой обогрева, укладка теплого пола имеет ряд преимуществ: сохраняется естественная влажность воздуха в помещении, равномерно распределяется тепло, ну и, конечно же, позволяет круглый год с удовольствием ходить босиком по полу.

Как же правильно выбрать теплый пол?

Давайте вместе остановимся на видах и характеристиках этой системы отопления.

Водяной теплый пол

Самая простая система обогрева. Принцип работы основан на использовании воды, подогретой до определенной температуры и циркулирующей по скрытому водопроводу.

Не стоит выбирать водяную систему для квартиры в многоэтажном доме. Это связано с неудобствами, которые могут возникать из-за подключения к централизованному отоплению и возможным последствиям аварии.

А вот для частных домов таких ограничений нет. Стоит отметить сложность монтажа такой системы, а также обязательное использование дополнительного оборудования (водяного насоса).

Обогрев системы осуществляется металлопластиковыми, нержавеющими и медными трубами, которые не подвержены коррозии. Из электрического котла горячая вода подаётся к насосу, который направляет её по всем выложенным трубам. Вода, которая передала полу свою тепловую энергию, возвратится в котёл холодной, и затем процесс повторится.

Правильно смонтированные водяные полы становятся надежным и эффективным источником тепла и позволяют снизить энергопотребление примерно на 20%-30%.

Электрический теплый пол

Электрическая система обогрева пола используется чаще всего как дополнение к центральной или индивидуальной системе отопления. Ей характерен быстрый прогрев, легкий монтаж и отсутствие необходимости заливать цементную стяжку, которая поднимет уровень пола.

Вариантов электрического пола под плитку может быть несколько:

  • кабельные
  • в виде нагревательных матов
  • пленочные (инфракрасные)

Особенности каждого из видов теплых полов связаны с нагревательным элементом. Хотя все они решают одинаковую задачу, но в каждом случае совсем по-разному.

Нагревательный кабель - это одно из самых надежных решений при устройстве теплого пола. Принцип монтажа достаточно простой – на подготовленную поверхность змейкой укладывается кабель и фиксируется специальными зажимами или монтажной лентой. Под подготовкой подразумевается укладка термоизоляции с отражателем (фольга с пробкой или полипропиленом), чтобы тепло не уходило в пол, а отдавалось на поверхность. Затем на расчетное место устанавливаются датчики и можно приступать к укладке финишного покрытия.

Нагревательный кабель очень удобно укладывать – он легко обходит все препятствия, к примеру, унитаз в туалете или ванной, но весьма вероятно, что понадобится помощь специалиста в расчете оптимальной длины провода. Однако укладывать его необходимо в слой цементно-песчаной стяжки толщиной 30-40 мм, а уже затем на стяжку, укладывать плитку при помощи клея, что является заметным недостатком.

Несколько иначе работают нагревательные маты. На сегодняшний день они являются самым хорошим решением для обустройства теплого пола под плитку, потому как нет необходимости в обустройстве дополнительной стяжки. Благодаря тому, что маты располагаются в слое клея, на который укладывается плитка, увеличения высоты пола практически не происходит. При пропускании электрического тока кабель нагревает непосредственно покрытие.

Совсем другой принцип обогрева реализуется при использовании инфракрасной пленки. В ней выполнены специальные токопроводящие дорожки, при протекании тока через которые появляется инфракрасное излучение. Оно обогревает непосредственно воздух, поверхность пола и окружающие предметы. Размещается пленка, как и нагревательные маты, на полу, непосредственно в клеевом растворе под напольным покрытием. Для повышения эффективности его работы под нагревателем выполняют теплоизолирующий слой с отражающей пленкой.

Стоит отметить, что теплый пол под плитку должен иметь соответствующие документы – инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон с длительной гарантией.

Лучший теплый пол под плитку – тот, который обеспечит вам комфортные условия именно в вашем доме. Есть множество производителей теплых полов, но при выборе отопительной системы имеет смысл купить не просто хорошую, а самую лучшую и по разумной цене.

С сети салонов  «Керамин» вы всегда сможете получить профессиональную консультацию по выбору подходящей системы «теплый пол», которые имеют все необходимые документы и сертификаты, а также рассчитать нужное количество и размер нагревательных матов и приобрести необходимую продукцию.

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки