Как грамотно организовать пространство маленькой ванной

12 Окт, 2020

Ванная комната – место, в котором хочется проводить время с комфортом, расслаблено принимать водные процедуры и удобно хранить нужные принадлежности. При этом, мы ждем, чтобы наша ванная была функциональной и радовала стильным аутентичным дизайном. Однако большинство, увы, не может похвастаться просторным помещением, отведенным под санузел, поэтому воплощать свои дизайнерские задумки зачастую приходится в стесненном пространстве.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как эргономично обустроить небольшую площадь ванной комнаты и туалета.
Эргономика – это наука, которая занимается изучением жизненного пространства человека, основываясь на оптимальном и гармоничном выборе и расположении предметов быта в каждом помещении. Её нехитрые правила помогут вам грамотно и стильно обустроить дом, не прибегая к услугам дизайнера.
Санузел
Часто в домах типовой застройки советского периода площадь туалета настолько крошечная, что, сидя на унитазе, коленками буквально упираешься в дверь. Поэтому один из самых главных вопросов при ремонте таких помещений – как увеличить расстояние от унитаза до двери?
Итак, если придерживаться стандартов эргономичного ремонта, то между дверью и унитазом нужно оставить минимум полметра свободного пространства, а справа и слева от него — не менее 35–45 см, причем, не имеет значения что там расположено: стены или другие предметы. Если хотите освободить эти драгоценные сантиметры, самым логичным решением будет установить небольшой унитаз-компакт. Такие унитазы обладают характерной конструкцией, в которой сливной бачок устанавливается на площадке, размещенной сзади на корпусе чаши унитаза. В ассортименте фирменных салонов и интернет-магазина «Керамин» вы сможете найти большое количество компактов различной ширины, высоты и глубины, которые хорошо впишутся даже в небольшой санузел и помогут вам сэкономить пространство. Обзор самых трендовых унитазов от «Керамин» здесь.
Еще одним беспроигрышным вариантом сэкономить пространство в санузле считается установка подвесного унитаза с инсталляцией. Инсталляция представляет собой конструкцию, в которой сливной бачок и подводящая арматура скрыты за стеной, снаружи остается только подвесной унитаз и кнопка слива. Такое решение позволяет более эффективно использовать свободное пространство в санузле. С эстетической точки зрения все продуманно — современно и лаконично, ничего лишнего. Подводящие трубы и шланги надежно скрыты от посторонних глаз. Кроме того, буквально после нескольких уборок вы еще не раз поблагодарите себя за покупку подвесной модели, так как процесс мытья и конструкции, и пола значительно упростится. В «Керамин» вы можете приобрести стильные и современные подвесные унитазы с системой скрытой инсталляции.
Все больше семей не мыслят качественную гигиену без биде. Как правило, его устанавливают непосредственно в санузле рядом с унитазом. Эксперты советуют размещать биде на расстоянии от 350 до 450 мм от унитаза. Однако если площадь санузла не позволяет установить полноценное биде, хорошей альтернативой может стать гигиенический душ. Чтобы им было удобно пользоваться, установите его на боковой стене примерно в 300 мм от унитаза. Высота размещения от пола – 650 мм. Держатель туалетной бумаги лучше разместить миллиметров на 200-300 впереди края унитаза и на высоте около 700 мм.
Ванная комната
Планируя ремонт в ванной, нужно учитывать потребности и особенности буквально каждого домочадца, ведь правила организации пространства для большой и маленькой семьи очень отличаются. Так, если в вашем доме есть пожилые люди или члены семьи с ограниченными физическими возможностями, обязательно задумайтесь об установке в ванной комнате специальных поручней. Они не займут много места, а принимать гигиенические процедуры станет гораздо удобнее и безопаснее. Ведь, если верить статистике, 80% от всех травм, которые получают дети до трех лет, приходятся на ушибы и переломы, полученные в стенах дома. Предпочтительно установить два вида поручней: в сухой и мокрой зонах. Первый вариант позволит уверенно перемещаться по ванной комнате и более комфортно переодеваться, а второй – безопасно принимать водные процедуры. Также позаботьтесь о покупке противоскользящих ковриков.
Часто камнем преткновения на пути к ремонту становится вопрос: ванна или душевая кабина. Учитывайте, что оптимальная длина ванной, которая позволяет комфортно в ней находиться, составляет 1700-1800 мм. Купели меньшей длины уже считаются сидячими и, как правило, неудобными. Потому если вы не можете похвастаться просторным помещением, в которое поместится стандартная по длине ванна, смело отдавайте предпочтение компактной душевой кабине.
Умывальник
По стандартам оптимальной высотой размещения умывальника считается 850 мм. от пола до верхней точки раковины. Естественно, под эту высоту следует подбирать и мебель. Пользуясь умывальником, мы наклоняемся, поэтому чтобы избежать травм и сделать гигиенические процедуры удобными, важно оставить достаточно места для маневра. Постарайтесь, чтобы от края раковины до ближайшего предмета или стены оставалось хотя бы 550 мм. Так процесс умывания станет комфортнее. Устанавливая смеситель, ориентируйтесь на два основных параметра: высота и глубина излива. Низкий излив — 12-15 см. Высокий — от 25. Соответственно, все что посередине — это средний излив. Выбирайте, исходя из собственных потребностей.
Полотенцесушитель
У всех, кто делает ремонт, так или иначе возникает вопрос: где разместить полотенцесушитель. Однозначных рекомендаций здесь нет, так как чаще всего расположение этого предмета «завязано» на расположении труб, на которые и нужно ориентироваться. Обычно они располагаются рядом с ванной, что, согласитесь, не слишком удобно.  Поэтому если вас не устраивает расположение труб, просто замените водяной сушитель на электрический. А вот полностью отказываться от этого предмета не стоит – в противном случае плесень и грибок не заставят себя долго ждать. Итак, где же логичнее всего располагать полотенцесушитесь? По стандартам его высота до пола должна быть 1200 мм. Минимально допустимая высота – 950 мм. Расстояние от других предметов – 60 см.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам грамотно организовать пространство ванной и санузла. А куда идти за качественной сантехникой, вы и так знаете, конечно, в фирменные салоны «Керамин»!

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки