Как удалить пятна и загрязнения с поверхности плитки

22 Июл, 2020

Как известно, стиль выражается в деталях, поэтому в вопросах интерьера так важна каждая мелочь. Даже самую качественную и дорогую плитку могут испортить мыльные разводы или застывшие брызги жира. Чтобы керамика выглядела безупречно, а ремонт радовал долгие годы, позаботьтесь о правильном уходе за плиткой и керамогранитом!
Как вернуть кафелю первозданный блеск и что делать с грязными межплиточными швами, читайте в нашем обзоре.

Уход за плиткой нужно начинать еще до облицовки. Не хотите, чтобы швы быстро потемнели или того хуже, покрылись налетом и плесенью? Не экономьте на фуге. Эпоксидная стоит чуть дороже, но гарантированно защищает швы от бактерий и грибков. Если же вы все-таки выбрали цементную смесь, перед использованием добавьте в нее латекс на водной основе. Благодаря ему, фуга станет более прочной, упругой и устойчивой к загрязнениям. Учитывайте, что любая фуга имеет одно неприятное свойство: она способна проникнуть даже в микроскопические поры на поверхности плитки. Чтобы избежать неприятных сюрпризов после завершения отделочных работ, попробуйте нанести затирку на небольшой кусочек плитки. С очисткой тестового участка возникли проблемы? Тогда плитку лучше заранее обработать специальным составом или хотя бы заклеить молярным скотчем. Если керамическую поверхность все же не удалось уберечь от загрязнений строительными смесями, на помощь придут специальные средства. Например, чистящее средство Atlas.

Итак, новая плитка уложена и радует вас ослепительным блеском. Чтобы это продолжалось как можно дольше, приучите себя регулярно протирать её влажной губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Этот ритуал не отнимет много времени, зато потом не придется тратить уйму сил и средств, чтобы отмыть намертво въевшиеся пятна.

Однако даже регулярная уборка, к сожалению, бессильна перед жесткой водой, из-за которой часто страдает плитка в ванной комнате. Соляные и известковые разводы способны испортить как матовую, так и глянцевую поверхность. Отмыть следы соли и извести помогут специальные средства, в том числе и те, что применяются для мытья сантехники. Однако многие хозяйки с осторожностью относятся к бытовой химии с таблицей Менделеева в составе. Поэтому вместо агрессивных моющих препаратов можно использовать эффективные и безопасные народные средства.
 

Лимонный сок (как вариант, лимонная кислота) способен быстро и безопасно для поверхности плитки справиться с надоевшими пятнами. Просто обработайте им проблемный участок, оставьте на некоторое время и аккуратно протрите поверхность тряпочкой из микрофибры.

Обычный столовый уксус, который наверняка найдется у каждой хозяйки, тоже неплохо удаляет пятна соли и ржавчины. Разведите его с водой, хорошенько сбрызните известковые отложения и оставьте минут на 10-20 (в зависимости от интенсивности загрязнения), чтобы смесь подействовала, а затем промойте большим количеством теплой воды и протрите поверхность насухо.
 

Раствор нашатырного спирта эффективно борется с мыльным налетом. Запах, конечно, специфический, зато надежно избавляет от грязи и грибков плесени. К слову, хотя нашатырный спирт и очищает плитку от различных типов загрязнений, его лучше использовать не слишком часто – рискуете испортить собственные легкие и керамическую поверхность на стене. Лучше чередуйте этот метод с более щадящей уборкой.
 

Меламиновая губка (или хозяйственный ластик) — по истине удивительное изобретение, которое облегчило жизнь тысячам хозяек. Такие губки делают из меламиновой пены, которая способна проникать в любые твердые поверхности и удалять разного рода загрязнения, разводы и налеты. Просто намочите и отожмите губку и проведите ею по поверхности, не прилагая особых усилий. Только не забудьте позаботиться о коже рук и наденьте перчатки.

 


Пятна жира – самый главный враг на пути к чистоте плитки на кухонном фартуке. Однако избавиться от них не так сложно, как на первый взгляд кажется. Прежде чем приступать к генеральной уборке, обработайте плитку паром. Подойдет оставленная рядом с фартуком кастрюля с кипятком.  Пары воды размягчат затвердевший жир. После, протрите поверхность тряпкой из микрофибры и оцените масштаб работы. С небольшими пятнами поможет справиться обычное средство для мытья посуды, пятна посложнее лучше обработать специальными средствами или (как альтернатива, для тех, кто выбирает исключительно натуральные средства) смесью соды и лимонного сока. Хорошенько протрите поверхность, соберите соду чистой губкой, а на завершающем этапе протрите фартук влажной салфеткой.

Ну и наконец, лайфхак для тех, кто хочет сохранить чистоту и избежать появления бактерий на плитке в течение долгих лет. Облицовка стен плиткой с антибактериальной защитой – уверенный шаг на пути к безопасному и комфортному дому.  Заботясь о своих покупателях, «Керамин» выпустил на рынок керамическую плитку с антибактериальной защитой Microban. Активные компоненты Microban в виде порошка наносятся на поверхность плитки перед обжигом, по завершении которого они становятся неотъемлемой частью поверхности плитки. Активный компонент не смоется и не сотрется со временем и гарантирует эффективную защиту даже в труднодоступных местах!

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Заказать
расчет плитки